380 44 333 44 13
Наша компания обеспечивает правовую защиту каждого физического и юридического лица и предоставит полный комплекс юридических услуг в Киеве и по всей Украине.

Банкротство ФЛП

Закон о банкротстве, действующий в Украине, предусматривает то, что субъектом в данном случае может быть не только юридическое лицо, но и физическое, зарегистрированное в свое время как предприниматель. В связи с этим можно отметить, что банкротами являются те личности, которые не могут более удовлетворять требования кредиторов, связанные с деятельностью предприятия.

Сама процедура считается весьма удобным механизмом с юридической точки зрения. Ее своевременное проведение предоставляет много возможностей для решения особо важных вопросов в пользу предпринимателя. Более того – корректное применение профильного законодательства обязательно защитит интересы не только должника, но и кредитора. Особенностью проведения указанной процедуры является возможность для должника самостоятельно инициировать банкротство ФЛП, при этом ему предоставляются так называемые привилегии по осуществлению контроля за всеми этапами.... Читать далее

Цены
По решению собственников
от 12 000 грн.
Заказать услугу
Контакты

01033, г. Киев, ул. Шота Руставели, д.25

380 44 333 44 13

Форма обратной связи
Консультации предоставляются бесплатно
(⇑)

Не менее важно также и то, что после официального банкротства прекращается начисление пени, штрафов и прочих санкционных действий по отношению к должнику. Помимо этого, снимается и арест с имущества частного предпринимателя, наложенный в связи с санкциями. Должник имеет возможность распоряжаться им, поскольку штрафных ограничений для него не существует.

После того, как суд выносит постановление об окончательной ликвидации физического лица- предпринимателя, все его задолженности, связанные с ведением предпринимательского дела, объявляются полностью погашенными. Причем, эта сумма не имеет четко определенных границ и не зависит от той цифры, которая осталась неоплаченной. Если дело банкротства касается должника, работающего по кредитному договору, то в таких случаях действия договоров поручительства в виде ипотеки либо залога тоже прекращается. Также полностью закрываются и все раньше начатые исполнительные производства.

Возможно ли избежать банкротства физического лица?

Свои кредитные проблемы каждый предприниматель решает по-своему. Одни решают уйти на кредитные каникулы, другие стараются продать залог. Многие же приходят к решению начать процедуру банкротства. Именно такое решение проблем  предлагает большая часть юристов и антиколлекторов.

Банкротство позволяет отдать залог банковской системе и навсегда забыть о долгах. Указанная тема на сегодняшний день чрезвычайно актуальна, так как изменения в политической и экономической жизни нашей страны постоянно провоцируют различные процессы, результат которых не всегда бывает благоприятным для современного предпринимателя. Проведение этой процедуры – достаточно длительное по времени действие, требующее пристального внимания ко всем его стадиям.

Чтобы начать процедуру закрытия собственного бизнеса путем самоликвидации, надо иметь долг не менее 300 минимальных зарплат без возможности его своевременного погашения. После подачи заявления о банкротстве суд обязан на протяжении 5 дней объявить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Специально назначенный ликвидатор в течение месяца будет собирать необходимые справки о должнике. Если во время прохождения всего процесса найти возможностей для восстановления финансового благополучия должника не найдется, то он официально объявляется банкротом.

С другой стороны, известно немало случаев, когда заемщики пытаются обанкротиться специально. Коллекторские компании и банковские рабочие наводят соответствующие справки в налоговой, касающиеся ведения хозяйственной деятельности и того, когда именно был получен статус предпринимателя. Если заемщик зарегистрирован как частный предприниматель совсем недавно, и никакой деятельности не проводил во время своего функционирования, то такие факторы напрямую свидетельствуют о мошенничестве. Зачастую они являются законным основанием для обращения в прокуратуру или полицию по поводу фиктивного банкротства, за которое можно получить большой штраф или тюремный срок.

Как показывает практика, схема проведения закрытия ФЛП через банкротство является эффективной только для тех заемщиков, которые уже числились как предприниматели на момент получения кредита. Особо важен в данной ситуации факт, что его доходы были главным источником для погашения кредитов, и на этот момент такой источник отсутствует. Однако даже и в такой ситуации не всегда имеется смысл для доведения обстоятельств до банкротства физического лица-предпринимателя. Как правило, опытные специалисты советуют своим клиентам пытаться договориться с банком по поводу реструктуризации платежей по кредиту. Тем более, если кредитование осуществлялось в небольших размерах – в таких случаях сама процедура обойдется намного дороже, поскольку накладные расходы будут достаточно велики.

Реструктуризация, в сущности, выгодна самим банкам, так как под бесперспективную задолженность нужно будет задействовать большое количество резервов. Кроме того, массово изымать и оперативно продавать заложенное имущество – это не всегда выгодно и удобно. Известны также случаи, когда представители банка не желают идти навстречу. Более того – банк может еще и начислить пеню за просроченные платежи. Таким образом, долг предпринимателя только растет, и при этом он отвечает перед кредитором всем своим имуществом.

Стоит отметить, что оперативное банкротство содействует только списанию долгов, связанных с предпринимательской деятельностью, к примеру – на кредиты, предназначенные для функционирования бизнеса. Притом бывает очень сложно доказать, что взятие денег в долг для приобретения новой квартиры либо транспортного средства не имеет личного характера. Кроме вышеуказанного, существует также и вероятность того, что впоследствии банк все-таки будет пытаться требовать от бизнесмена оплаты оставшегося долга как обязательства личного характера. Бывает так, что даже официальное признание неплатежеспособности не останавливает банковских служащих от такого действия. Именно поэтому считается, что объявление физического лица банкротом —  все-таки крайняя мера, которая сопровождается рядом рисков. Из этого следует закономерный вывод, что эта процедура требует предварительного взвешивания всех за и против. Кроме того, консультация опытных юристов в данном случае тоже будет совершенно не лишней.

Банкротство физических лиц: как происходит непосредственно сама процедура?

Порядок проведения данного процесса в Украине регулируется определенными законами, где главное место занимает Закон «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Согласно ему, к процедуре закрытия предприятия таким методом можно приступать тогда, когда физическое лицо неспособно официально восстановить свой потенциал по уплате кредитов. Иными словами – под процедуру банкротства ФЛП попадают граждане, которые были зарегистрированы как лица, ведущие предпринимательскую деятельность, и на данный момент они не могут производить уплату по счетам своим кредиторам.

Основные фазы прохождения процедуры банкротства ФЛП заключаются в следующем:

  1. Дослужебная проверка.
    Такой мониторинг производится еще до возбуждения самого дела о банкротстве. Целью такой санации является тщательная проверка всех действий должника с тем, чтобы определить, насколько он в состоянии платить по счетам. Для того чтобы осуществить данный этап с соблюдением всех предусмотренных законом норм, желательно обеспечить наличие следующих документов:
  • согласие человека либо органа, владеющего имуществом должника, предоставленное в письменном виде;
  • письменный допуск к действиям от имени кредиторов, при этом общая сумма их требований обязательно должна превышать 50% кредиторской задолженности кредитора, в соответствии с показаниями учета бухгалтерии;
  • расписание-программа проверки, непременно согласованная со всеми кредиторами и одобренная ими, о чем должны свидетельствовать поставленные под общим документом их личные подписи.

Сразу нужно отметить, что общий срок проверки до суда не может длиться более 12 месяцев с того момента, как указанное выше расписание было утверждено. Сама суть такой санации состоит в том, чтобы проблему банкротства можно было решить позитивно еще до начала судебного разбирательства.

  1. Непосредственное возбуждение дела, касающееся банкротства физического лица.
    Для начала этой процедуры нужно, чтобы сам предприниматель-должник или его кредитор подал в письменной форме заявление. Тщательно заполненную форму заявки предоставляют в хозяйственный суд региона, к которому относится сам должник, то есть по месту его жительства или деятельности. В роли кредиторов могут выступать как физлица, так и организации, предприятия либо учреждения – все, кто имеет непосредственное отношение в финансовом плане к должнику. К таким относятся, в том числе, и государственные аппараты, например, орган доходов и сборов — в тех случаях, если они имеют документальное подтверждение своих претензий к должнику. На протяжении пяти дней после подачи письменной заявки хозяйственному суду предоставлено право:
  • официально зарегистрировать поданное заявление;
  • отказать в его принятии;
  • возвратить заявку без рассмотрения.

Отметим, что порядок производства дела о банкротстве ФЛП предусматривает три варианта, каждый из которых напрямую зависит от вида деятельности частного предприятия, наличия и качества принадлежащего ему имущества, а также от категории функций организации. К этим вариантам относят:

  • общепринятый порядок – при нем процесс распоряжения имуществом предусматривает постепенный последующий переход к санации, закрытию ФЛП либо мировое соглашение;
  • особый порядок – в данном случае может иметь место продление проверочных сроков, задействование в деле дополнительных участников, а также одновременное по проведению процедур распоряжение имуществом и санации;
  • упрощенный порядок – предполагает ликвидацию предприятия без использования процедуры проверок и распоряжения имуществом.

Санация предусматривает в том числе и выявление всех кредиторов должника. Для этого осуществляется всеобщее обнародование данных о готовящемся банкротстве на официальном сайте хозяйственного суда Украины через сеть Интернет. Таким образом, кредиторы должны предоставить свои письменные требования к должнику, а также документы, подтверждающие их правомочность по этому вопросу. Для этого им предоставляется тридцать дней с момента опубликования извещения о начале процедуры банкротства.

  1. Внешнее управление.
    Под этим этапом подразумевается процедура распоряжения имуществом. Она вводится практически одновременно с постановлением о начале производства по делу о банкротстве. Внешнее управление осуществляется с целью надзора и проведения действий по контролю за имуществом должника. Именно оно позволяет определить, насколько эффективно имущество применяется, как обеспечить его полную сохранность. Также данный процесс предполагает анализ финансового положения должника и методы дальнейшего действия с тем, чтобы достичь оптимального удовлетворения требований кредиторов. Срок, предусмотренный для проведения этого этапа, исчисляется ста пятнадцатью календарными днями, которые могут продлеваться по мотивированному запросу. Вместе с тем, рекомендационный срок действия не должен превышать двух месяцев. Распоряжение имуществом поручается доверенному человеку, который определяется судом. В сферу его функций входит:
  • прием и систематизация заявок от кредиторов;
  • учет всех их требований путем ведения специального реестра;
  • взаимодействия с кредиторами, основанные на результатах рассмотрения их претензий;
  • защита имущества должника;
  • финансовый анализ положения дел, инвестиционных вложений должника, а также определение его места на внутреннем рынке.

Данный этап проведения банкротства необходим для того, чтобы предоставить должнику возможность максимально удовлетворить все претензии кредиторов, ориентируясь списком заявленных ими требований. Тщательное проведение разного рода расчетов в данном случае позволяет в некоторых случаях восстановить платежеспособность предполагаемого банкрота, и тогда суд прекращает делопроизводство по этой проблеме. В противном случае течение процесса будет продолжено.

  1. Проверка должника.
    Данный этап предполагает не только непосредственную процедуру проверки, которую зачастую инициирует комитет кредиторов должника. В большинстве случаев целью этого периода являются действия, направленные на оздоровление финансово-хозяйственного состояния должника. При этом интересы инвесторов также обязательно учитываются путем полного или частичного удовлетворения всех их претензий. Управляющий этой процедурой также определяется хозяйственным судом. Чаще всего данное лицо является представителем арбитражных управляющих, имеющих лицензию на осуществление такой деятельности. В перечень его обязанностей входит:
  • принятие предусмотренного процессом имущества и проведение его инвентаризации;
  • открытие специального счета в банке для осуществления проверок и расчетов с кредиторами;
  • разработка схемы проверки, где обязательно учитывается очередность погашения задолженностей кредиторам;
  • проведение независимой оценки в случае отчуждения имущества.

Если по истечению данного процесса методов восстановления возможностей должника оплатить задолженности не было найдено, то суд признает его банкротом. В результате им открывается ликвидационная процедура, которая может длиться на протяжении 12 месяцев.

  1. Признание банкротства.
    Итогом этого действия является прекращение начислений неустойки, процентов и прочих взысканий по всем обязательствам ФЛП. Также прекращаются изъятия по всем исполнительным бумагам, кроме взысканий на алименты и возмещения ущерба, причиненного здоровью. При этом необходимо запомнить, что далее на протяжении пяти лет с момента предыдущего банкротства для ФЛП действуют определенные ограничения. Так, к примеру, повторное банкротство возможно исключительно по заявлению кредитора. Неудовлетворенные вследствие повторного банкротства долги не списываются, и их можно будет взыскать только через суд

Что такое требования личного характера?

По утверждению некоторых специалистов, к такому разряду требований относят претензии, не связанные с предпринимательской деятельностью. В такой ситуации физические лица просят погасить задолженность в виде банковского кредита, рассматриваемое как личное требование. По их мнению, оно не может быть погашенным в результате нивелирования долгов после признания ФЛП банкротом.

Однако, многие юристы при этом утверждают, что личные требования, и требования, не связанные с банкротством – совершенно разные понятия, если учитывать трактовку Закона о банкротстве. В любом случае, предпринимателям есть за что бороться и есть что доказывать. Единственное, что нужно при этом отметить, — само банкротство физического лица является сложной, многоступенчатой и достаточно продолжительной по времени процедурой. Неоспоримым есть факт, что у малоопытного человека она, несомненно, потребует много сил, времени, нервов и финансовых вложений. Поэтому, на любом этапе, о котором было сказано выше, ему непременно потребуется помощь профессионального юриста.

Наша компания предлагает качественные услуги в этом направлении. Мы обязательно проконсультируем вас по всем вопросам, касающимся теории процедуры банкротства ФЛП. В компетенцию нашей деятельности входит досудебная подготовка, а также составление заявки для предоставления в хозяйственный суд Украины. Мы также можем гарантировать услуги арбитражного управляющего и контроль за правильностью наложения ареста на имущество. Наши специалисты квалифицированно представят интересы клиента в органах власти, перед кредиторами и в хозяйственном суде.
Обращайтесь за помощью в нашу компанию. Мы, в свою очередь, обеспечим весьма компромиссные цены и достойный уровень обслуживания для каждого клиента.