380 44 333 44 13
380 93 344 88 55
Наша компания обеспечивает правовую защиту каждого физического и юридического лица и предоставит полный комплекс юридических услуг в Киеве и по всей Украине.

Требования кредиторов к банкроту рассматриваются в исковом порядке

Кредитор имеет право обратиться с исковым заявлением к такому должнику в общем порядке.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда рассмотрел дело № 910/10889/17 по иску ПАО к должнику, в отношении которого открыто производство по делу о банкротстве, о взыскании долга.

Суд первой инстанции вынес определение о прекращении производства по этому делу. Решение аргументировано следующим.

Предметом судебного разбирательства является имущественный спор о взыскании с ответчика задолженности, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве. Учитывая, что с момента возбуждения в отношении должника дела о банкротстве, последний находится в особом правовом режиме, который меняет весь комплекс юридических правоотношений должника, учитывая приоритет в применении специальных норм Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» относительно других законодательных актов, поэтому данный спор не подлежит рассмотрению в порядке отдельного искового производства, а должен рассматриваться в рамках дела о банкротстве ответчика.

Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе ВС не согласна с указанными выводами судов первой и апелляционной инстанций.

В соответствии с абзацем 6 статьи 1 Закона (в редакции, действующей до 19 января 2013 года), денежные обязательства, которые возникают после возбуждения дела о банкротстве, являются текущими требованиями.

Производство по делу о банкротстве должника возбуждено в 2012 году. Поскольку истец обратился в суд о взыскании задолженности за 2014-2015 годы, то такая задолженность является текущей.

Согласно части 1 статьи 23 Закона (в редакции, действующей до 19 января 2013 года) требования по обязательствам должника, признанного банкротом, возникшие во время осуществления процедур банкротства, могут предъявляться только в пределах ликвидационной процедуры.

Хозяйственный суд не выносил постановление о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры в деле о банкротстве.

ВС пришел к выводу, что судья, рассматривающий дело о банкротстве, должен отказать в принятии заявлений текущих кредиторов с требованиями к должнику, основанных на обязательствах, которые возникли после открытия производства по делу, поскольку споры по таким требованиям подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

Верховный Суд отмечает, что такой отказ не лишает кредитора права обратиться с исковым заявлением к должнику в общем порядке.

Постановление по делу № 910/10889/17 было вынесено 20 февраля 2018 года.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2018/3/29/169329.htm

Автор: Дмитрий Гончарук
Контакты

01033, г. Киев, ул. Шота Руставели, д.25

380 44 333 44 13
380 93 344 88 55
Форма обратной связи
Консультации предоставляются бесплатно